einbrennen

Erfahre hier wie Du Deine holzbackform einbrennst!

Ganz einfach. Schritt für Schritt.

Hier siehst du eine eingebrannte Holzbackform

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Das "Holz"- Backen

Vor dem ersten Backen brennst du zunächst die Holzbackform ein. Warum ist das wichtig? Nun es hilft ganz einfach dabei dass der Teig später am Rahmen nicht festklebt. Holz verfügt naturgemäß über eine leicht rauhe Oberfläche, auch wenn es  sorgfältig geschliffen wurde. Diese klitzekleinen Fasern wollen wir nun etwas „weich“ machen und damit nicht mehr so klebrig für den Teig.

Am besten nimmst Du Dir ein Schälchen mit ca. 100 ml Öl. Das Öl wählst Du nach Deinem Geschmack aus. Wichtig ist die Temperaturbeständigkeit bis mindestens 200 Grad. Trage das  Öl  am besten mit einem Backpinsel auf. Dabei das Holz schön gleichmäßig von allen Seiten bestreichen. Du merkst, das Holz saugt das Öl ein wenig auf und fängt an zu glänzen.

Das Einpinseln solltest Du mindestens 2 Mal wiederholen.

Das war es schon. Nun läßt Du den Ofen seine Arbeit machen. Heize ihn bitte auf 200 Grad vor. Er sollte im Garraum überall gleichmäßig heiß sein. Es genügt die einfache Ober- und Unterhitze. Wir empfehlen Dir frisches Backpapier zu verwenden, ein bisschen Öl könnte herunterlaufen.         

Auf der unten stehenden Abbildung siehst Du die holzbackform nach ca. 30 Minuten im Backofen. Das Holz färbt sich leicht ins honigfarbende. Nach 50 Minuten kannst Du Deine holzbackform entnehmen und abkühlen lassen.   

Wichtig:

Vor jedem Backvorgang musst Du die holzbackform einölen.

Denk daran- kein Wasser oder Spülmittel benutzen! Deine Backform würde das aufnehmen.

Holz arbeitet und Holz reagiert auf Hitze und Wasser.

Deine holzbackform ist nicht lackiert und damit nicht vor Feuchtigkeit geschützt. 

Mit der Zeit kann sich Deine holzbackform durchaus etwas verziehen. Sie kann auch anfangen zu wackeln. Das ist nicht schlimm, das ist ganz normal. Dein Brot wird trotzdem sehr lecker.